battlefront.ru
КинохроникаПесни и марши Композиторы СтатьиФотогалерея БитвыГостевая книгаE-mailСсылки Главная

Исторические разделы

История Вермахта, Waffen-SS...

Биографии лидеров Третьего Рейха, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны Третьего Рейха

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил


Исторические разделы

История РККА, НКВД...

Биографии лидеров Советского Союза, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны СССР

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил

Раздел: Биографии лидеров Третьего Рейха, высшего командного состава
Переход: предыдущая статья следующая статья вернуться к оглавлению раздела
Герман Гот
Герман ГотГерман Гот (Hoth) родился 12 апреля 1880 года в Нойруппине.

27 февраля 1904 года он поступил на службу в сухопутные войска, в составе которых участвовал в Первой мировой войне. После демобилизации армии остался служить в Рейхсвере. С приходом нацистов к власти остался служить в Вооруженных силах Германии.

В 1935 году Г.Гот был назначен на пост командира 18-й пехотной дивизии в Лингау. 1 октября 1938 года его назначают командиром 15-го армейского корпуса в Йене, являвшегося по сути танковым. В период кампании в Польше соединение Г.Гота, имевшее в своем составе 5-ю и 7-ю танковые дивизии, входило в 10-ю армию В. фон Рейхенау. Танки Г.Гота прорвали оборону польской армии «Краков», приняли активное участие в окружении армии «Прусы» в районе Радома и участвовали в штурме Варшавы.

В начале кампании во Франции за 4-й армией Г. фон Клюге был развернут корпус Г.Гота. Его танковый кулак нанес сокрушительное поражение 10-й французской армии и способствовал ее капитуляции в районе Дьепа. 18 июня 1940 года танковые части Г.Гота взяли Ренн со штабом 10-й армии противника, 20 июня – Нант, а 25 июня – Руан. За полководческие достижения во время кампании во Франции Г.Гот 19 июля 1940 года был произведен в генерал-полковники.

16 ноября 1940 года его назначили командующим 3-й танковой группы, в составе которой числились 39-й и 57-й танковые корпуса, имевшие 4 танковые и 3 моторизованные дивизии. Наряду со 2-й танковой группой Х.Гудериана, танковые соединения, подчиненные Г.Готу, являлись основной ударной силой немецкой группы армий «Центр», стоявшей на центральном участке советско-германского фронта.

22 июня 1941 года 3-я танковая группа перешла в наступление. Легко взломав сопротивление пограничных отрядов на вверенном участке, она уже 24 июня захватила Вильнюс и начала обходить группировку Западного фронта с севера. С юга то же самое делала 2-я танковая группа. 29 июня передовые части немецких танковых армий встретились в Минске, захваченном 20-й танковой дивизией из 3-й танковой группы 28 июня, сформировав западнее города «котел», в который попали армии Западного фронта.

Оставив моторизованные части для помощи пехотным соединениям в уничтожении советских войск, Г.Гот двинул свои танковые дивизии на Витебск, который был захвачен 10 июля. В дальнейшем 3-я танковая группа двинулась в восточном направлении, огибая Смоленск с севера. Взаимодействуя с соединениями 2-й танковой группы, наступавшей южнее, немецким частям удалось окружить советские войска восточнее города, однако удержать фронт окружения им не удалось, а дальнейшее наступление было остановлено активной обороной советских войск, в частности соединениями под командованием К.К.Рокоссовского.

После оперативной паузы, связанной с подготовкой операции «Тайфун», танковые соединения Г.Гота 30 сентября перешли в наступление. Уже 7 октября в районе Вязьмы они соединились с 4-й танковой группой, замкнув тем самым кольцо вокруг четырех советских армий. Продолжив наступление, 3-я танковая группа к 14 октября захватила Калинин и мост через Волгу с небольшим плацдармом на ее левом берегу.

17 октября 1941 года Г.Гот был назначен командующим 17-й армии, входившей в состав группы армий «Юг». Эта армия планомерно наступала на южном участке советско-германского фронта между 6-й полевой армией и 1-й танковой армией, ведя бои севернее Сталино (Донецк). После поражения армии Э. фон Клейста под Ростовом в ходе Ростовской наступательной операции 1941 года, 17-я армия была переброшена к побережью Азовского моря и заняла там оборону.

До 1 июня 1942 года 17-я армия вела лишь позиционные бои. В этот день Г.Гот был назначен командующим 4-й танковой армии. Уже в июле она нанесла поражение 5-й танковой армии Брянского фронта в степях в районе Воронежа. После этого вошла в формируемую группу армий «А», направленную на Кавказ. Однако ход боев изменил и направление ее действий, и исход этих действий. 4-я танковая армия наступала на левом фланге группы армий «А», имея справа от себя соседку в виде 1-й танковой армии. Уже в ходе наступления на Кавказ, армия Г.Гота была повернута на восток в помощь наступавшей на Сталинград 6-й армии. Если в полевых условиях танковые части чувствовали свое преимущество, то в разрушенном городе они были бесполезны и являлись большими мишенями. Г.Гот не мог применить крупных сил из приданных ему соединений для эффективной поддержки войск, воевавших в пределах города. А в ходе начавшейся операции «Уран» 48-й танковый корпус из 4-й танковой армии попал в окружение вместе с соединениями 6-й полевой армии Ф.Паулюса. Оставшиеся соединения под командованием Г.Гота участвовали в попытке прорыва советского кольца, но в ходе проведенных советскими войсками Котельниковской и Среднедонской операциях были не только остановлены, но и отброшены в район Ростова-на-Дону, где им удалось закрепиться.

В феврале 1943 года Э. фон Манштейн сосредоточил под командованием Г.Гота все танковые соединения группы армий «Юг». Его армия была использована для контрнаступления в районе Харькова против войск Воронежского и Юго-Западного фронтов, которые обнажили свои фланги в ходе Воронежско-Харьковской операции. Танковые корпуса Г.Гота (48-й, 57-й танковые корпуса и 2-й танковый корпус СС) атаковал советские войска и к 14 марта 1943 года, восстановив фронт по правому берегу Донца, взяли Харьков.

В ходе оперативной паузы, возникшей после оставления советскими войсками Харькова, 4-я танковая армия Вермахта готовилась к новым боям в составе группы армий «Юг». 4 июля 1943 года в полдень пехотные части армии Г.Гота перешли в наступление с целью захвата холмов, возвышавшихся перед позициями армии. Первые столкновения продлились до полуночи и холмы были захвачены немецкой пехотой. 5 июля с раннего утра соединения 4-й танковой армии вермахта начали наступление в полосе 6-й гвардейской армии. В отличие от северного участка фронта, где В.Модель столкнулся с концентрированным в полосе 13-й армии Центрального фронта, на южном участке войска Воронежского фронта были распределены практически равномерно. Вследствие этого сопротивление, оказанное танкам Г.Гота, было слабее, чем танкам В.Моделя. Продвигаясь вперед согласно запланированному плану, 4-я танковая армия к 7 июля все же понесла тяжелые потери. Наиболее боеспособными остались дивизии 2-го танкового корпуса СС, действовавшего на правом фланге армии. Его поддерживали штурмовики 8-го авиационного корпуса. Превосходившие по вооружению, бронированию, средствам связи и приборам наблюдения новые немецкие танки Pz V «Panther» и впервые появившиеся под Ленинградом Pz VI Ausf H «Tiger I» шли вперед, ломая оборону советских войск. В районе Прохоровки 12 и 13 июля они встретились во встречном танковом сражении с танковыми корпусами 5-й гвардейской танковой армии. Советские части имели значительное превосходство в количестве техники, что и решило исход сражения. Немецкие части Г.Гота не сумели прорваться дальше, оказались обескровленными, хотя нанесли большой урон советским танковым частям.

После окончания Курской битвы 4-я танковая армия стала отступать на запад под ударами советских войск. 15 сентября 1943 года Г.Гот был награжден Рыцарским крестом с дубовыми листьями и мечами. Однако эта высокая награда не помешала 10 декабря 1943 года снять генерал-полковника Г.Гота с должности командующего 4-й танковой армией и отправить его в отставку.

Больше года он находился в резерве ставки, а в 1945 году был назначен командующим оборонительным районом в Рудных горах. Во время советского наступления в Чехословакии предпочел сдаться в плен американским войскам.

На процессе Американского военного трибунала в Нюрнберге по делу ОКХ 27 октября 1948 года Г.Гот был приговорен к 15 годам тюремного заключения. В 1954 году его освободили.

Скончался бывший генерал-полковник Вермахта 25 января 1971 года в Госларе. После себя он оставил книгу мемуаров «Танковые операции».

Источник: http://velikvoy.narod.ru

статью подготовил: Колосов Дмитрий