battlefront.ru
КинохроникаПесни и марши Композиторы СтатьиФотогалерея БитвыГостевая книгаE-mailСсылки Главная

Исторические разделы

История Вермахта, Waffen-SS...

Биографии лидеров Третьего Рейха, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны Третьего Рейха

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил


Исторические разделы

История РККА, НКВД...

Биографии лидеров Советского Союза, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны СССР

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил

Раздел: Ордена
Переход: предыдущая статья следующая статья вернуться к оглавлению раздела
ОРДЕН «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
Знак ордена «Красное Знамя» Учрежден:
16 сентября 1918 года. Первый советский орден.

Награждались:
Военнослужащие, сотрудники госбезопас¬ности и другие граждане СССР, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, а также лица, не являющи¬еся гражданами СССР, но особо отличив¬шиеся в боях против врагов Советской власти, за особую храбрость и мужество, проявленные при защите социалистиче¬ского Отечества.

Первое представление:
30 сентября 1918 г. ВЦИК принял решение наградить В.К. Блюхера орденом «Красное Знамя РСФСР» за «уральский поход», когда отряд под его командованием прошел по тылам белых полторы тысячи километров и соединился с основными силами Красной Армии.
Общее количество награжденных:
Всего за годы войны состоялось 238 000 награждений орде¬ном Красного Знамени, почти все в 1943—1945 гг. Среди них более 3 000 награждений соединений, частей, подразделе¬ний и предприятий, в том числе были награждены 55 боевых кораблей (28 надводных кораблей и 27 подводных лодок).

Описание награды:
Знак ордена выполнен из позолоченного серебра, красной и белой эмали. Он представляет собой позолоченный лавровый венок, перевитый внизу двумя позолоченными лентами. На нижнюю часть венка наложена красная эмалевая лента с золо¬той надписью «С. С. С. Р.» (точки после букв соответствуют правилам орфографии 1924 г.). Верхняя часть венка прикрыта красным эмалевым знаменем с надписью золотом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Древко знамени перекрещивается с горящим факелом — символом бессмертия героев; нижние концы древка и факела выступают из-под венка. Поле внутри венка покрыто белой эмалью, на нем — перевернутая пятико¬нечная звезда из красной эмали; два луча звезды прикрыты зна¬менем. В центре звезды — позолоченный лавровый венок, вну¬три него на белом поле — серп и молот. Из-под звезды высту¬пают штык винтовки, молот и плуг. На орденах, вручавшихся при повторном награждении, под лентой на венке размещался белый щиток с цифрами, которые указывали, в который раз ге¬рой награжден орденом «Красное Знамя СССР».
Вначале орден носили на левой стороне груди на банте из красной материи, так же, как и орден «Красное Знамя РСФСР». В холодное время года ордена снимали с гимнастерки или френ¬ча и прикрепляли к шинели. К концу 20-х годов порядок ноше¬ния знаков на банте и поверх шинели использовался все реже и при утверждении первого Статута ордена Б 1932 г. был отменен. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 ию¬ля 1943 г. для орденов, имеющих форму круга или овала, был вве¬ден порядок ношения их подвешенными к пятиугольной колод¬ке, обтянутой муаровой (шелковой) лентой. Тем же Указом был установлен цвет ленты — красный с белыми продольными поло¬сами: одна шириной 8 мм посередине ленты и по одной шири¬ной 1 мм по краям ленты. С этого времени знаки ордена стали изготавливать с ушками в верхней части знамени; для подвески на знаки, полученные до 1943 г., ушки впоследствии напаивали.

История награды:
После объединения Советских республик в СССР (декабрь 1922г.) встал вопрос о создании единой боевой награды стра¬ны. Такой наградой стал орден «Красное Знамя СССР», учреж¬денный Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 г. Этот документ определил лишь факт создания награды; статут и описание ордена в нем отсутствовали. Конкурс на создание проекта знака ордена был объявлен в конце 1924 г., после об¬народования первого Постановления о награждении орденом. Ни один из 683 эскизов, представленных 393 авторами, не был утвержден, так как все они уступали рисунку ордена «Красное Знамя РСФСР». Именно он был принят в качестве исходного для создания нового знака; надпись «РСФСР» была заменена надписью «СССР».
Первые кавалеры ордена «Красное Знамя СССР» появились сразу после учреждения ордена, еще до создания его знака. Ими оказались не военнослужащие, а сотрудники ОГПУ — преемника ВЧК. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 сентября 1924 г. орденом наградили шестерых чекистов во гла¬ве с В. Менжинским. Они получили награду за арест известного террориста Бориса Савинкова.
Вслед за чекистами кавалерами ордена вновь стали невоен¬ные люди: в 1925 г. состоялось награждение участников пере¬лета «Москва-Пекин» (на первых самолетах советской построй¬ки). Среди кавалеров ордена были известный ученый академик О.Ю. Шмидт и легендарный летчик М.М. Громов.
Постановлением Президиума ЦИК от 26 сентября 1924 г. было прекращено представление к награждению орденом «Красное Знамя СССР» за подвиги, совершенные до 1 января
1923 г, (до образования СССР). С этого момента началось на¬граждение орденом лишь за боевые отличия и заслуги. Этот за¬прет позже был нарушен дважды: в 1927 г., когда к 10-летию Октября Постановлением от 2 ноября крейсер «Аврора» награ¬дили «за революционные заслуги». Это награждение не соответствовало общим правилам наградного дела — в дни Ок¬тябрьского переворота ордена еще не существовало. Вторично запрет нарушили 23 февраля 1928 г., когда в день 10-летия Красной Армии за заслуги в годы гражданской войны орденом наградили ВЛКСМ, Балтийский флот (в то время — Морские силы Балтийского моря), а также несколько сотен ветеранов.
Постановлением от 5 мая 1930 г. всех кавалеров орденов «Красное Знамя РСФСР» уравняли в правах с кавалерами орде¬на «Красное Знамя СССР». Это постановление подразумевало введение единой нумерации орденов, полученных одним и тем же человеком как в годы гражданской войны, так и позднее.
11 января 1932 г. был принят первый Статут ордена; с этого момента он стал называться орденом Красного Знамени.
В 30-е годы орденом Красного Знамени нередко награждали сотрудников НКВД за «успешную» борьбу с «врагами народа». За боевые заслуги им вновь начали награждать с 1937 г. Снача¬ла его вручали участникам войны в Испании, в том числе буду¬щим маршалам Р.Я. Малиновскому, К.А. Мерецкову, Н.И. Во¬ронову, будущим генералам П.И. Батову, А.И. Родимцеву и Я.В. Смушкевичу. Затем были награждения за бои у озера Хасан (1938 г.) и на реке Халхин-Гол (1939 г.), но больше всего краснознаменцев появилось после советско-финской войны (1939—1940 гг.). Орден получили тысячи бойцов и командиров, а также десятки частей и соединений — больше, чем за все предшествующие годы.

В первые годы Великой Отечественной войны награждение орденом Красного Знамени было редкостью. Тем не менее пер¬вый «краснознаменец» появился летом 1941 г.; им был летчик, старший политрук (что соответствовало званию «капитан») А.А. Артемов. Первым Краснознаменным воинским соедине¬нием в годы войны стала 99-я стрелковая дивизия, удостоенная столь высокой награды за освобождение города Перемышля 22 июня 1941 г. Примечательно, что эта дивизия в 1940 г. была названа лучшей в Красной Армии, когда ею командовал генерал Власов, позже перешедший на сторону врага. В 1942 г., ког¬да возник вопрос о создании орденов для высшего командного состава Красной Армии, вспомнили об ордене Красного Зна¬мени. В качестве такой награды предложили учредить орден Красного Знамени с мечами, но этот вариант Сталин отклонил. В 1943 г. Красная Армия начала одерживать крупные побе¬ды, и количество награждений орденом Красного Знамени рез¬ко увеличилось. Однако он оставался «элитной» наградой: его обычно получали командиры соединений, полков, батальонов, а также летчики. Младших командиров сухопутных войск, а тем более сержантов и солдатов, награждали очень редко. Имели место и уникальные награждения: юный партизан из Керчи Володя Дубинин был удостоен ордена Красного Знамени в 13 лет (посмертно); 14-летний матрос Игорь Пахомов имел два ордена Красного Знамени, а киевский школьник Игорь Кравчук за спасение двух полковых знамен Красной Армии получил этот орден в 12 лет. Краснознаменцами стали иностранцы — коман¬дир авиаполка «Нормандия-Неман» Пьер Пуйяд, летчик того же полка маркиз Роллан де ля Пуап и многие другие. Краснознаменной стала и 1-я Румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, с осени 1944 г. воевавшая против Германии в составе Красной Армии.

статью подготовил: Колосов Дмитрий