battlefront.ru
КинохроникаПесни и марши Композиторы СтатьиФотогалерея БитвыГостевая книгаE-mailСсылки Главная

Исторические разделы

История Вермахта, Waffen-SS...

Биографии лидеров Третьего Рейха, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны Третьего Рейха

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил


Исторические разделы

История РККА, НКВД...

Биографии лидеров Советского Союза, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны СССР

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил

Раздел: Пистолеты
Переход: предыдущая статья следующая статья вернуться к оглавлению раздела
пистолет системы Маузер

пистолет системы Маузер В годы второй мировой войны войска СС и специальные подразделения вермахта использовали ограниченное количество пистолетов системы Маузер обр. 1896 г. в различных модификациях. Наиболее распространены были пистолеты выпуска 1916-1918 гг. под 9-мм патрон "Парабеллум", поставленные в германскую армию в количестве 100 тыс. штук. Значительная часть из них сохранилась на вооружении рейхсвера и затем была использована для вооружения вермахта.

Пистолеты системы Маузера обр. 1896 г. (иногда встречается также обозначение "Маузер К-96") во всех модификациях относятся к наиболее мощным образцам автоматических пистолетов с едиными принципами действия автоматики, основанной на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе. При выстреле ствол с затвором перемещаются назад. После отпирания затвор за счет приобретенной скорости и остаточного действия пороховых газов движется назад относительно ствола и производит экстракцию и отражение стреляной гильзы. Курок взводился и ставится на шептало. При последующем движении вперед производится досылание очередного патрона и запирание. Для производства следующего выстрела необходимо только отпустить и снова нажать на спусковой крючок. После израсходования всех патронов затвор останавливается на затворной задержке. Запирание канала ствола осуществляется при помощи запирающей защелки (личинки), поворачивающейся в вертикальной плоскости. Пистолет снабжен ударным механизмом куркового типа с открытым расположением курка. Спусковой механизм большинства модификаций пистолета допускает ведение лишь одиночного огня. Однако разработанная в 1931 году так называемая "модель 712" или "Маузер" обр. 1932 г. имеет переводчик режима огня, с помощью которого возможно ведение стрельбы очередями. Несколько тысяч пистолетов этой модели было поставлено в Китай, осуществлялись экспортные поставки их и в Югославию.

Перед второй мировой войной некоторое количество пистолетов модели 712 поступило на вооружение вермахта и войск СС под названием "Райхенфойерпистоле Маузер, кал. 7.63 мм". Пистолеты Маузера снабжались переменными прицелами секторного типа с насечкой до 1000 м, при этом шкала прицела нанесена через каждые 50 м до дистанции 500 м и через 100 м на дистанции от 500 до 1000 м. Ведение прицельного огня как одиночными выстрелами, так и очередями обеспечивается тем, что практически у всех модификаций пистолета предусмотрена возможность использования в качестве приклада деревянной кобуры, в которой размещается пистолет в походном положении. Наилучшие результаты достигались при стрельбе на дистанцию до 100 метров: пули ложились в круг диаметром 30 см. Питание патронами пистолета осуществляется в зависимости от модификации или из постоянного магазина емкостью 6 и 10 патронов, или из постоянного магазина в сочетании с дополнительным магазином, прикрепляемым снизу к магазинной коробке. В последнем случае суммарная емкость двух магазинов составляет 20 патронов. Заполнение магазинов патронами производится из обойм емкостью 10 патронов (возможно также заряжение отдельными патронами). Для стрельбы используются 9-мм патроны "Парабеллум" или 7,63-мм патроны "Маузер". Пуля патрона "Маузер" фактически имеет диаметр 7,65, а обозначение 7,63-мм принято для того, чтобы имелась возможность отличать эти патроны от 7,65-мм патронов "Борхардт", близких к ним по геометрии и баллистике.

Пистолеты "Маузер" отличались высокой надежностью, хорошими баллистическими характеристиками и простотой разборки и сборки. Они состояли на вооружении армий многих стран мира. В 1926-1930 гг. для вооружения Красной Армии и войск ВЧК- ОГПУ было поставлено до 30 тыс. "Маузеров" калибра 7.63-мм с длиной ствола 99 мм. Серийное производство пистолетов "Маузер" с магазинами, расположенными перед спусковой скобой, было прекращено в конце 30-х годов.

статью подготовил: Колосов Дмитрий