battlefront.ru
КинохроникаПесни и марши Композиторы СтатьиФотогалерея БитвыГостевая книгаE-mailСсылки Главная

Исторические разделы

История Вермахта, Waffen-SS...

Биографии лидеров Третьего Рейха, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны Третьего Рейха

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил


Исторические разделы

История РККА, НКВД...

Биографии лидеров Советского Союза, высшего командного состава

Награды,ордена,медали,медальоны СССР

История бронетанковых войск

История Военно-Воздушных сил

Раздел: Автоматы
Переход: предыдущая статья следующая статья вернуться к оглавлению раздела
пистолет-пулемет МР-40

Пистолеты-пулеметы МР.40Пистолеты-пулеметы МР.38 и МР.40, очень часто ошибочно именуемые в некоторых русско- и англоязычных источниках "шмайсерами", были разработаны Генрихом Фольмером (H. Vollmer), ведущим конструктором фирмы "ERMA" ("Эрфуртер Машиненфабрик") в г. Эртфурте, и доктором Бертольдом Гайпелем (B. Haupel), директором "ERMA", и поступили на вооружение Вермахта в 1938 и 1940 году, соответственно. К началу Второй Мировой войны в частях Вермахта имелось 8772 единиц пистолетов-пулеметов МР.38. Постоянно возраставшие потребности войск в пистолетах-пулеметах, а также боевой опыт их использования, приобретенный Вермахтом за первые полгода Второй Мировой войны, заставили внести некоторые изменения в конструкцию пистолетов-пулеметов с целью их упрощения и удешевления, поскольку объемы изготовления МР.38 уже не могли полностью удовлетворить армию.

Неполная разборка МР.40Все улучшения, внесенные в модификацию МР.38/40, были включены в окончательный вариант нового пистолета-пулемета. С апреля 1940 года фирма "ERMA" начала выпуск новой модификации - МР.40. Для удешевления производства в значительной степени пришлось отказаться от использования металлорежущих станков. Массовое изготовление МР.40 было развернуто по передовым технологиям с широким применением штамповочных, сварочных работ (в том числе и точечной сварки) и метода вытяжки, что позволило не только перейти с высококачественных марок стали на менее качественные углеродистые, но и отказаться от множества операций, связанных с механической обработкой деталей. Также это позволило наладить производство отдельных деталей и целых узлов пистолета-пулемета МР.40 по субконтрактной системе на заводах других машиностроительных фирм, не имевших специального оборудования и оснащения.

Пистолет-пулемет МР.40 имел общее устройство, аналогичное предыдущим модификациям МР.38 и МР.38/40, но также имел и ряд существенных отличий:

• алюминиевый корпус пистолетной рукоятки, ранее требовавший дополнительной станочной обработке, заменен стальным штампованным;

• корпус затворной коробки лишился фрезерованных пазов и стал гладким штампованным, с четырьмя выдавленными продольными ребрами жесткости, одновременно служившими для удаления частиц грязи с рабочих поверхностей затвора;

• корпус горловины магазина (гладкий у предыдущих модификаций) был усилен ребрами жесткости;

• средняя направляющая телескопической трубки возвратно-боевой пружины стала изготовляться методом вытяжки;

• были применены (состоящие из двух частей) рукоятки перезаряжания с фиксатором предохранителя, аналогичные принятым в модификации МР.38/40;

• магазины, первоначально имевшие гладкие стенки, получили ребра жесткости;

• опорная шина ствола с выступом (использовавшегося в качестве упора при стрельбе) изготавливалась штамповкой, первоначально из металла, к концу войны - из пластмассы.

Совершенствование технологии изготовления позволила увеличить объем производства МР.40. Таким образом удалось создать оружие довольно простой конструкции, обладающей не только большой прочностью и живучестью, но и легкостью разборки и сборки в полевых условиях.

Автоматика пистолета-пулемета МР.40 (как и у МР.38) работала по принципу отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола производилось массивным затвором, подпираемым возвратно-боевой пружиной. За счет относительно большой массы подвижных деталей и наличия пневматического демпфера пистолет-пулемет имеет относительно низкий темп стрельбы, что благоприятно сказывалось на меткости.

Пистолет-пулемет имел ударный механизм ударникового типа. Простой по конструкции спусковой механизм обеспечивал ведение только непрерывного огня, однако благодаря низкому темпу стрельбы хорошо обученные стрелки были способны вести огонь и одиночными выстрелами. Специального предохранителя пистолет-пулемет не имел. Его роль выполнял вырез для рукоятки заряжания на левой стороне в пазу затворной коробки. Экстракция стреляной гильзы производилась выбрасывателем. Отражение стреляной гильзы производилось жестким отражателем, укрепленным внутри затворной коробки в обойме, выброс гильзы производился вправо вверх. Заряжание пистолета-пулемета МР.40 производилось в следующей последовательности:

• затвор за рукоятку отводился назад до отказа и поворачивался рукояткой вверх, при этом рукоятка вводилась в поперечный фигурный вырез на затворной коробке (таким образом затвор ставился на предохранитель),

• в горловину магазина снизу вверх вставлялся магазин, снаряженный 32 патронами,

• затвор снимался с предохранителя, при этом он вставал на боевой взвод.

К особенностям МР.40 (и предыдущих модификаций) можно отнести "приспособление" под стволом - стальную (у МР.38 алюминиевая) опорную шину, предназначавшуюся для установки пистолета-пулемета в специальных стрелковых отверстиях для ведения огня из личного оружия экипажами танков и бронемашин, а упор - для предотвращения смещения пистолета-пулемета назад при стрельбе.

Прицел МР.40 имел постоянную стойку для ведения огня на расстояние до 100 метров и откидную стойку на расстояние до 200 метров. При стрельбе на дистанции более 200 метров эффективность огня резко падала. Кроме того, из-за малой начальной скорости пули при стрельбе на дистанции более 200 метров требовалось превышение точки прицеливания под мишенью на 0,5 метра, что затрудняло поражение цели. В боевых условиях неудобства создавало также отсутствие у ствола защитного кожуха, поэтому во избежание ожогов при интенсивной стрельбе военнослужащим приходилось пользовались перчатками.

Складной приклад (плечевой упор) состоял из нескольких деталей. Основанием для приклада служил корпус пистолетной рукоятки. В верхнем уступе корпуса на стопорной оси с защелкой подвижно закреплялся приклад с поворотным затыльником. Приклад мог принимать два положения: откинутое или сложенное. В обоих положениях приклад фиксировалдся защелкой, при этом для перевода приклада из одного положения в другое было необходимо нажимать на защелку вправо. В откинутом положении, используемым при стрельбе, приклад являлся продолжением пистолета-пулемета, при этом затыльник переводился в вертикальное положение. В сложенном положении, более удобном при ношении оружия, стрельбе из танков и бронемашин, приклад складывался и фиксировался на корпусе пистолета-пулемета, причем затыльник также переводился в горизонтальное положение.

Магазины и подсумки МР.40К каждому пистолету-пулемету МР.40 (и МР.38) было придано по шесть коробчатых магазинов и рычажное приспособление для их наполнения патронами Parabellum, также допускалась возможность наполнения магазинов в ручную. Магазин состоял из коробки, усиленной в верхней части обоймой, пружины, подавателя и крышки. Магазин вставлялся в приемник обоймы затворной коробки и фиксируется в ней защелкой магазина. При стопорении магазина зуб защелки входил в вырез на обойме магазина, таким образом фиксируя его. Для ношения магазинов на поясном ремне использовались специальные брезентовые подсумки.

В том же 1940 году к массовому производству МР.40 подключился один из ведущих европейских оружейных концернов - австрийский "Steyr-Daimler-Puch" в г. Штайер. Обладая великолепной по тем временам производственно-технической базой, высокопрофессиональным техническим персоналом и отличными лабораториями, Steyr-Daimler-Puch" позволил немцам не только увеличить производство МР.40, но и заняться разработкой перспективного оружия и модернизацией уже существующего. Фирма "Steyr" первоначально получила код изготовителя "660", который в ходе войны был заменен на "bnz". В 1941 году выпуск МР.40 был налажен на зульской фирме Хуго Шмайссера "C.G.Haenel, Waffen und Fahrradfabrik", получившей код "fxo". Детали для МР.40 изготавливали многие фирмы, в том числе "Merz-werke" в г. Франкфурт-на-Майне (код "cos"), "National Krupp Register-Kassen" в г. Берлин (код "cnd"), "Frank`sche Eisenwerke A.G." в г. Адольфсхутт (код "bte"), а сборка и основное производство осуществлялось фирмами "ERMA", "Steyr-Daimler-Puch" и "C.G.Haenel, Waffen und Fahrradfabrik".

МР.40 в боевых условияхВ 1940 году приказом Генерального штаба вооруженных сил пистолеты-пулеметы МР.40 были приняты на вооружение в качестве личного оружия пехотинцев, кавалеристов, водителей транспортных средств, экипажей танков и бронемашин, офицеров штаба и некоторых других категорий военнослужащих. Одновременно приказом по сухопутным войскам был введен и стандартный боевой комплект к МР.40: в подразделениях механизированных войск и во взводах разведывательных бронемашин он составлял 1536 шт (на экипаж) 9 мм патронов Parabellum. Из них в машине находилось 1024 патрона, в легкой колонне 256 шт и в транспортной колонне дивизии - еще 256 шт. В остальных подразделениях боекомплект составлял 768 патронов на единицу оружия (а с 1942 года - 690 патронов). Из них непосредственно у автоматчика имелось 192 патрона (в шести магазинах), на повозках боевого обоза - 320 патронов, в легкой колонне - 128 и в транспортной колонне дивизии - 50 патронов.

Большие потери германской армии в пистолетах-пулеметах МР.38 и МР.40 с 1943 по 1944 год на Восточном фронте (за период с 1 сентября 1939 года по 1 апреля 1943 года безвозвратные потери на всех фронтах составили 129800 единиц пистолетов-пулеметов, то с 1 апреля 1943 года по 1 ноября 1943 года - 56800 единиц, а с 1 ноября 1943 года по 1 октября 1944 года - 61509 единиц), а также недостаток в Германии стратегических материалов, в том числе легированных сталей, вынудил конструкторов и технологов отойти от основного принципа германской промышленности: "не количество, а качество" - и перейти к массовому производству низкосортной продукции. Немецкие конструкторы пошли по пути дальнейшего упрощения пистолетов-пулеметов: отказались от телескопических направляющих трубок возвратно-боевой пружины, перешли на изготовление ударников из металла низкого качества и т.д., что заметно сказалось на эксплуатационных характеристиках оружия.

Наряду с ведущей в этом направлении фирмой "ERMA", отработкой новых технологий изготовления занимался и австрийский концерн "Steyr-Daimler-Puch". Его конструкторы усовершенствовали штампо-сварочную технологию изготовления деталей и нанесения защитного гальванического покрытия, упростили конструкцию затворной коробки и подвижной системы автоматики. С осени 1943 года фирма "Steyr" приступила к выпуску упрощенных пистолетов-пулеметов МР.40, в которых помимо корпуса пистолетной рукоятки, выполненного целиком со спусковой коробкой, была модернизирована и затворная коробка. В ее конструкции отсутствовали четыре продольных ребра жесткости. Но вскоре с фронтов стали поступать массовые рекламации из-за многочисленных задержек при стрельбе: плохо работала подвижная система автоматики. Грязь, скапливаясь на рабочих поверхностях затвора и направляющих трубках пружины, забивала внутреннюю полость затворной коробки, - в результате оружие отказывало. Поэтому конструкторы фирмы "Steyr" применили в упрощенном МР.40 мощную многоканальную возвратно-боевую пружину, аналогичную пружине пулемета MG.42, что позволило снизить задержки при стрельбе до приемлемого уровня. Правда, резко повысился темп стрельбы (до 1000 и более выстрелов в минуту), что сразу же свело на нет все преимущества оружия, в конструкции которого отсутствовал переводчик вида огня. Из этого оружия теперь нельзя было вести прицельную стрельбу. Однако был и положительный результат - упрощение изготовления положительно сказалось на увеличении объемов производства: если в 1940 году для производства одного пистолета-пулемета МР.40 требовалось 11,7 кг металла при массе 3,8 кг (без магазина), то к 1944 году этот показатель снизился до 10,7 кг. Были заметно снижены и трудозатраты - до 15 человеко-часов на один пистолет-пулемет МР.40. В то же время его себестоимость составляла в 1944 году 60 марок - на 3 марки больше, чем себестоимость МР.38 в 1939 году. Причина - ухудшение условий производства.

Достоинства МР.40 признавали не только сами немцы, но и их противники. Так, в 1943 году в отчете Главному артиллерийскому управлению РККА, составленном по итогам сравнительных испытаний пистолетов-пулеметов, об МР.40 сказано: " Пистолет-пулемет МР.40 по конструктивному оформлению значительно отличается от предыдущих образцов и представляет несомненный интерес. Он сконструирован, как универсальный образец, рассчитанный на вооружение стрелковых, десантных и танковых частей. Деревянный приклад заменен откидным металлическим плечевым упором, введена пистолетная рукоять, рукоять затвора перенесена на левую сторону, снят кожух и введен упор под дульной частью ствола для стрельбы из танков и бронемашин... С технической стороны пистолет-пулемет МР.40 также представляет интерес, т.к. в нем широко использована штамповка из тонкой листовой стали (гибка без вытяжки металла) с рифлением и применением накладок для обеспечения жесткости конструкции. Используется точечная сварка. В конструктивном отношении неплохо отработаны защелки магазина и откидного приклада, а также соединение спусковой коробки с затворной коробкой, создающей удобство в разборке и сборке образца. По кучности боя МР.40 равноценен отечественному образцу ППШ-41. Темп стрельбы в 2,5 раза меньше. Конструктивные и технологические особенности МР.40 целесообразно учитывать при разработке новых конструкций пистолетов-пулеметов". Конструкции пистолетов-пулеметов МР.38 и МР.40 в немалой степени оказали влияние на конструкции советских пистолетов Сударева (ППС-42 и ППС-43), а также на создании аналогичного оружия во многих других странах мира.

На начальном этапе войны пистолет-пулемет МР.40 удовлетворял почти всем предъявлявшимся к нему требованиям, однако с потерей Германией стратегической инициативы немецкой пехоте требовалось гораздо более мощное автоматическое оружие. За годы войны пистолет-пулемет МР.40 стал одним из самых массовых видов германского стрелкового оружия, он состоял на вооружении практически всех частей Вермахта. Всего с 1940 по 1945 год было изготовлено (по советским данным) более 1 миллиона МР.40; в 1940 году - 111370 шт; в 1941 году - 239300 шт; 1942 году - 231500 шт; 1943 году - 234300 шт (по немецким данным 220572 шт); в 1944 году - 228860 (по немецким данным - 218214 шт); в январе-феврале 1945 года - 55689 шт.


Тактико-технические характеристики пистолет-пулемета МР-40:
Калибр - 9 мм
Начальная скорость пули - 380 м/сек
Масса без патронов / с патронами - 4,03 / 4,7 кг
Общая длина / длина со сложенным прикладом - 832 / 630 мм
Длина ствола 248 мм
Вид огня - авт.
Прицельная дальность - 200 м
Практическая скорострельность 80-100 выстр/мин
Темп стрельбы - 500выстр/мин
Емкость магазина - 32 шт

источник:
журнал "Оружие" 2001 №8, серия "Пехотное оружие третьего рейха" ч. 3;
Шунков В. "Оружие Вермахта", Минск, 1999.

статью подготовил: Колосов Дмитрий